Fortalecimiento de procesos pedagógicos en el área de matemática y comunicación en la Institución Educativa Manuel Núñez Butrón de Juliaca - Aquice Quispe, Ruth Elizabeth (2018)
La aplicación adecuada de los procesos pedagógicos es importante en el desarrollo de una sesión de aprendizaje por ello, el presente plan de acción tiene como objetivo, El Fortalecimiento de estos procesos pedagógicos en el área de Matemática y Comunicación de los docentes en la Institución Educativa Manuel Núñez Butrón de Juliaca. Para este trabajo se realizó un previo análisis de las fortalezas y debilidades de los docentes, en el cual se llegó a visualizar el poco dominio de estos procesos pedagógicos de los docentes lo que nos lleva a plantear acciones que mejoren el quehacer educativo, teniendo como base la comunicación entre docentes y directivos. Para conocer sobre la práctica docente primero se hizo una observación, aplicando fichas de monitoreo sobre el desempeño docente, luego se utilizó la técnica de la entrevista, utilizando una guía de entrevista, otros instrumentos utilizados fueron el cuaderno de campo y las fichas de monitoreo de la práctica docente, Los principales resultados a lograr en los docentes son: Dominio en el uso de los procesos pedagógicos en una sesión de aprendizaje a través de talleres y trabajo colegiado sobre procesos pedagógicos en las áreas de comunicación y matemática; Implementar jornadas de trabajo para elaborar sesiones de aprendizaje pertinentes y Fomentar la participación y convivencia escolar. Por tanto: el fortalecimiento y dominio en capacidades pedagógicas nos llevará a mejorar la aplicación de procesos pedagógicos en las áreas de matemática y comunicación y por ende en el aprendizaje de los estudiantes.