Estilos de crianza percibida y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa privada de Lima Metropolitana - Camayo Quiñones, Fiorella Eduarda (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existe relación significativa entre los componentes de los estilos de crianza percibidos y el bienestar psicológico en adolescentes de nivel secundaria de una institución educativa privada de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 366 adolescentes de una institución educativa privada de Lima Metropolitana, el 51.1% (n= 187) fueron mujeres y el 48.9% (n=179) varones, cuyas edades oscilan entre los 12 y 17 años (M=14, DE=1.46). El diseño empleado fue no experimental de tipo correlacional. Se utilizó la Escala de Estilos de Crianza de Darling y Steinberg (1993), adaptado por Merino y Arndt (2004) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes (BIEPS) de Casullo (2002), adaptado por Cortez (2016). Los resultados hallados arrojan una correlación positiva y significativa de magnitud baja entre: compromiso y aceptación de sí mismo (r= .205); autonomía psicológica y aceptación de sí mismo (r=.280); autonomía psicológica y proyectos (r= .254). Asimismo, se demostró una correlación inversa y significativa de magnitud moderada entre: control conductual y control de situaciones (r= - .639). En conclusión, la problemática estudiada podría influir significativamente en el crecimiento del adolescente.