Estrategia pedagógica para promover la motivación por el aprendizaje en niños de 5 años de una institución educativa de Lima - Palacios Cardenas, Danitza Rocio (2024)
La investigación plantea una estrategia pedagógica para promover la motivación por el aprendizaje de los niños de 5 años del nivel inicial. La metodología se encuentra dentro del paradigma sociocrítico con enfoque cualitativo, es educacional de tipo aplicada, corresponde a un diseño transeccional descriptivo y de alcance transformativo. La muestra está constituida por 63 estudiantes y seis docentes de inicial de 5 años, los instrumentos utilizados son la guía de entrevista, guía de observación y la lista de cotejo. El diagnóstico revela poco involucramiento y participación de los estudiantes en clase, ausencia de uso efectivo de los materiales concretos y digitales, carencia de estrategias motivacionales de los docentes, falta de relevancia de los contenidos de aprendizaje y poco uso de técnicas lúdicas en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Las categorías apriorísticas tienen sustento teórico sobre la base de los enfoques, modelos y teorías. En tal sentido, la motivación se concibe como un motor que poseemos los seres humanos en nuestra naturaleza, compuesto por gran sensibilidad y emoción, que nos anima a accionar (Uscamayta, 2022; Escobar 2019). El resultado de la investigación se enfoca en una propuesta pedagógica que incluye una serie de acciones, recursos y estrategias de exploración, de creatividad, las estrategias lúdicas, de creación y reconocimiento. Se concluye que la propuesta fomenta la motivación por el aprendizaje en los estudiantes, favoreciendo su desenvolvimiento en clases de manera lúdica mediante la interacción con sus pares.