Estrategia didáctica para desarrollar la comprensión de textos en el nivel básico en el curso de taller de traducción directa I (inglés – español) de un instituto de educación superior de Lima - Condori Diaz, Andrea Marcia (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es proponer una estrategia didáctica que ayude a mejorar la comprensión de textos en los estudiantes del curso de Taller de Traducción Directa I (inglés–español) de un instituto de educación superior de Lima. El tipo de investigación es aplicada educacional; la metodología empleada se encuentra bajo un paradigma sociocrítico interpretativo. Asimismo, sigue un método y enfoque cualitativo. En cuanto a la muestra, esta estuvo conformada por 38 estudiantes, 7 docentes del curso de Taller de Traducción Directa I (inglés-español) de un instituto superior de Lima, y esta se realizó bajo un método no probabilístico. En cuanto al diagnóstico de campo, se emplearon diferentes técnicas e instrumentos: encuesta a estudiantes, entrevista a docentes y entrevista grupal a docentes. Estos se realizaron de manera virtual, ya sea con formularios Google o mediante mensajes de voz (Whatsapp); esto se debió a la situación de pandemia por la que atravesamos en la actualidad. De esta manera, se logró hacer un análisis del proceso de enseñanza-aprendizaje y del problema que abordamos en la presente investigación. Dicho análisis, así como los fundamentos teóricos, metodológicos y procedimientos contribuyeron con alcanzar el objetivo de esta investigación.