Desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de la I.E.I. N° 270 Independencia - Guardamino Herrera, Maritza (2018)
El presente plan de acción tiene el propósito de fomentar el desarrollo de la autonomía de los niños de 3 a 5 años, habiéndose observado que en los últimos años los niños son demasiado dependientes del adulto sobre todo a la hora de comer, atender sus necesidades básicas y también al momento de tomar decisiones acordes a su edad . El diagnostico determino tres causas: El poco dominio de estrategias para el desarrollo de la autonomía por parte de los docentes. Poco monitoreo y acompañamiento en la mejora de sus prácticas pedagógicas de las docentes. Padres de familia que desconocen características de desarrollo de la autonomía de sus hijos.; la información fue obtenida a través de las entrevistas a docentes y padres de familia. En lo que se refiere a los referentes teóricos, existe bastante bibliografía, pero la que más nos ayudó a entender el problema es la de la Dra. Claudia Jiménez Chacón, psicóloga, quien nos da precisiones tales como que el desarrollo de la autonomía ayuda a que los niños puedan desarrollar algunas habilidades. Los resultados a lograr es que los niños demuestren diversas actitudes con autonomía.