Efecto de la deuda pública externa, la inversión bruta fija pública, y las exportaciones sobre el crecimiento económico del Perú a causa del covid-19 en el periodo 2005-2021: un análisis en el largo y corto plazo con vectores de corrección del error - Apaza Quispe, Johan Octavio (2023)
La Presente investigación analiza el impacto de la deuda pública externa, exportaciones e inversión fija pública sobre el crecimiento económico del Perú para el periodo 2005-2021. También se examina el impacto de la pandemia generado por Covid-2019 sobre las mismas variables en estudio, a través de la metodología de Vector de Corrección del Error (VEC) y el test de Johansen. Los resultados evidenciaron una relación de equilibrio de largo plazo entre las variables. Los resultados también mostraron que la deuda pública externa y la inversión fija pública tienen impactos negativos sobre el crecimiento económico del Perú, mientras que las exportaciones tienen efecto positivo. Por otra parte, el Covid-19 tuvo efectos negativos sobre las variables, excepto sobre la deuda pública externa sobre la que tiene un efecto positivo estimulando al endeudamiento del país.