Mayor eficiencia operativa a mayor grado de implementación de herramientas lean en empresa de energía, Lima, Perú - Azabache Orellana, Jennifer Desireè (2016)
Esta investigación consistió en analizar el funcionamiento de los procesos de la gestión de compras, proyectos y fabricación de tableros que tienen relación con fuentes de generación de energía. Se utilizó como piloto de estudio a la empresa ABB SA, quien desarrolla estos procesos de gestión y al presente no aplica en todas sus áreas la herramienta Lean, materia de ser utilizada en toda la organización. El objetivo de la organización con la implementación de las herramientas Lean fue incrementar la eficiencia operativa, por ello a través de esta investigación se buscó analizar la relación entre estas dos variables. En base al análisis del grado de implementación de las mismas en los procesos de estudio se demostró la existencia de desperdicios y se obtuvo en compras el 77.14% de eficiencia operativa, en proyectos el 93.55% y en fabricación de tableros el 91.01%. Se utilizó como instrumento un cuestionario de 19 preguntas el cual se dividió en tres partes: 8 para el método Kanban, 07 para Jidoka y 5 bajo el sistema Pull. Los resultados fueron para la pregunta 9 vs a encuestados según cargo de 0.2408 de un total correlacional de 0.688, y proporcionalmente, le correspondió una validez superior a 0.05. Sin embargo al relacionar el Cargo con las preguntas 12, 15 y 17 estas disminuyeron o no fueron muy eficientes debido a que se produjeron fallas en los procesos de la gestión de proyectos y de producción. Resultados: Finalmente se logró demostrar que en mayor medida que se implemente y se aplique las herramientas Lean se hará más eficiente los procedimientos de gestión en Compras, proyectos y producción.