Implementación de lean Six Sigma para mejorar el proceso de la reposición de productos en góndola en una empresa del sector retail - Carranza Eugenio, Nelva Anali (2024)
En este trabajo se presenta la implementación de Lean Six Sigma para mejorar el proceso de reposición de góndolas en una empresa del sector reatail en Perú. La empresa se enfrentó a una importante tasa de falta de productos en góndola, lo que se tradujo en una pérdida de ventas y clientes. El estudio empleó la metodología Lean Six Sigma DMAIC. Identificó que las principales causas de las tasas de falta de existencias eran la falta de un proceso de reposición definido y la insuficiente capacitación del personal sobre el proceso de reposición. El estudio ideó y ejecutó las siguientes soluciones para abordar estos problemas: desarrolló un proceso de reabastecimiento estandarizado, proporcionó herramientas para administrar el reabastecimiento, realizó capacitación para el personal sobre el proceso de reabastecimiento y creó una herramienta de reabastecimiento.