Gestión de costos y su relación con las contrataciones para la construcción del terminal de pasajeros del Aeropuerto Internacional de Chinchero - Escalante Cueva, Kevin Mijail (2025)
El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre la gestión de costos y las contrataciones en el proceso de construcción del terminal de pasajeros del Aeropuerto Internacional de Chinchero. El diseño metodológico cuantitativo no experimental y de temporalidad transversal permitió la recolección y análisis de datos sobre los costos y contrataciones a lo largo del desarrollo del proyecto. Se emplearon cuestionarios estructurados y observación directa como instrumentos principales para recolectar los datos, que posteriormente se analizaron utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados indicaron una correlación positiva moderada entre las prácticas de gestión de costos y las decisiones de contratación, corroborada por un coeficiente de correlación de Spearman de 0.398, significativo a un nivel p<0.001. Este análisis confirmó que una gestión eficiente de los costos está estrechamente vinculada con la optimización de las contrataciones, lo cual es crucial para la viabilidad y éxito del proyecto. La investigación concluyó que mejorar las estrategias de gestión de costos podría conducir a un proceso de contratación más efectivo, lo cual es esencial en proyectos de gran envergadura como la construcción de infraestructuras aeroportuarias.