Programa de desarrollo profesional para consolidar las competencias docentes en la enseñanza del idioma inglés en educación remota de una universidad privada de Lima - Corzo Soriano, Katya Beatriz (2022)
El presente estudio tiene la finalidad de proponer un programa de desarrollo profesional docente para mejorar las competencias docentes tanto comunicativa como metodológica. La metodología utilizada corresponde al paradigma sociocrítico interpretativo y la investigación es de tipo educacional aplicada con un enfoque cualitativo. El diseño no experimental de corte transversal. En cuanto a la muestra, esta estuvo conformada por 50 docentes de inglés, 3 docentes y 3 coordinadores. Los instrumentos aplicados fueron la encuesta y la entrevista a profundidad. De la aplicación de instrumentos se concluye que no todos los docentes no cuentan con la competencia comunicativa para la enseñanza del idioma y muchos de ellos no utilizan la metodología de aprendizaje basado en tareas ni promueven el aprendizaje colaborativo en sus sesiones. Todo esto influye en el proceso enseñanza aprendizaje que repercute en los estudiantes. Por tal motivo, es necesario considerar un programa de desarrollo profesional docente que aborde en primer lugar la mejora de la competencia comunicativa con la finalidad de que los docentes tengan un nivel equivalente al C1 según el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas y, por otro lado, que estos mejoren la competencia metodológica. Por ende, se considera que el presente estudio cuenta con la validación para lograr mejorar las competencias docentes a través de un programa de desarrollo profesional.