Gestión del currículo en la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública Nº 023 - Muñoz Angulo, Lilia Rosario (2018)
El quehacer directivo es un acto primordial en la transformación de una escuela, el directivo debe dominar teorías educativas, habilidades interpersonales y sociales, coadyuvar al crecimiento profesional, actitudes para ejercer de forma eficiente el liderazgo pedagógico, y proporcionar aprendizaje en los estudiantes, para ayudar a solucionar, ocasionar e innovar los cambios que requiere la Escuela que queremos. En el diagnóstico utilizamos la técnica del árbol de problemas y como instrumento de evaluación la estrategia de autogestión: aplicando la ficha de autoevaluación docente, como resultado arrojó que los maestros no dominan estrategias de comprensión lectora, originando la matriz del Plan de acción y las sugerencias de solución. Tomamos las definiciones de autogestión, comunidades profesionales de aprendizajes, estrategias de comprensión lectora y evaluación formativa y otros términos relacionados al tema. El propósito de esta investigación es que los docentes dominen destrezas en comprensión lectora y enseñen a sus estudiantes las habilidades lectoras, para que sean capaces de desenvolverse en el contexto que vive y sean autónomas, como la mayoría son madres apoyan a sus hijos en el trabajo escolar, desde donde cimentarán las bases para tener estudiantes con fluidez para comunicarse, motivados e insertarse en el mundo laboral y aprenderán a aprender.