Innovación y desempeño exportador en una empresa peruana de fragancias y sabores industriales: estudio de caso 2023 - Rodríguez Núñez Del Prado, Ruth Ginelda (2023)
En un entorno empresarial cada vez más competitivo y dinámico, la capacidad de innovación se convierte en un factor clave para garantizar el éxito y la supervivencia de las empresas. El propósito de esta tesis es determinar la relación entre la innovación y el desempeño exportador en una compañía especializada en la producción de fragancias y sabores para uso industrial. Para ello se aplicaron encuestas a 66 colaboradores de la empresa. La innovación se evaluó según cuatro dimensiones: capacidad de innovación, innovación frugal, creación de valor, y compartir del conocimiento. El desempeño exportador se evaluó según dos dimensiones: resultados económicos de las exportaciones y resultados estratégicos de las exportaciones. Los resultados se analizaron utilizando un programa estadístico y según la estadística descriptiva e inferencial no paramétrica. Los resultados indican que existe una correlación moderada y positiva entre la innovación y el desempeño exportador en la empresa de fragancias y sabores industriales 2023. Con un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,475. Se concluye que las compañías que centran sus esfuerzos en la innovación y la creación de productos y servicios novedosos tienen mayores posibilidades de mejorar su capacidad para exportar. Como principal recomendación del estudio, se propone fomentar una cultura de innovación en las empresas, involucrando a todos los niveles de la organización a través de programas de capacitación, creación de equipos interdisciplinarios. Estas acciones fomentarán un ambiente propicio para la innovación.