Círculos de inteaprendizaje para la mejora de logros de aprendizaje en el área de comunicación - Jurado Zevallos, Tomás Adrian (2018)
La mejora de los logros en el área de comunicación en los alumnos del primer grado de secundaria, es uno de los objetivos institucionales, y también una situación a abordar en el contexto nacional, por los resultados obtenidos en las diferentes evaluaciones internacionales que sobre ello versan. La investigación aborda desde el fortalecimiento de la práctica pedagógica de los docentes, el fortalecimiento del monitoreo y acompañamiento de la práctica docente y, junto con ello, el empoderar a los docentes en el manejo de conflictos en el aula que propicie un clima adecuado para normal desarrollo de las sesiones de clase. Desarrolla tres objetivos operacionales a través de la realización de talleres de capacitación docente, círculos de interaprendizaje y la implementación de una comunidad de aprendizaje. Las que fueron implementadas teniendo en cuenta las dimensiones del liderazgo señaladas por Vivian Robinsón (Citada por MINEDU 2016, p.7); los dominios, competencias y desempeños consignadas en el Marco del Buen Desempeño Directivo; los procesos estratégicos, operativos y de soporte señalados en el Mapa de Procesos de Gestión (MINEDU 2016 p.16-18), y otras fuentes bibliográficas que sustentan la selección de estrategias empleadas para superar los niveles de aprendizaje en los alumnos.