Gestión curricular en los aprendizajes de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 18108 - León Quispe, Javier (2018)
El Plan de acción, Gestión de los aprendizajes de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución educativa primaria IE N° 18108, el Progreso distrito Yambrasbamba provincia Bongará, responde a la necesidad de mejorar logros de aprendizaje en comprensión lectora de los estudiantes, no solo busca dominar saberes, sino acuerdo con los diversos estilos de aprendizaje, práctica docente, liderazgo pedagógico, intervenir en el clima escolar, tanto en la institución educativa como en la comunidad, comprometerse con los aprendizajes significativos. La población objetivo comprende cinco docentes del nivel primario, 124 alumnos y 110 padres de familia. Se ha recogido información a través de entrevistas y análisis de datos de gestión y de la Evaluación Censal Estudiantil 2014-2016; en relación a la literatura consultada tenemos a Isabel Solé, el Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDDir.) 2014, Currículo Nacional 2017, el Proyecto Educativo Regional Amazonas 2007-2021, en este marco nuestros logros apuntan a mejorar la preparación de los directivos y docentes a través de los procesos de monitoreo y acompañamiento, implementar estrategias didácticas en comprensión lectora, fortalecer la articulación entre la I.E. y la comunidad educativa, mejorar el clima escolar; en conclusión, Fortalecer el Liderazgo Pedagógico.