Implementación de mejoras en la gestión de las cuentas por cobrar para mejorar la liquidez en la empresa La Pas SRL., Chiclayo 2022 - Perez Ore, Jackeline Rocio (2024)
La presente investigación aborda la implementación de mejoras en la gestión de las cuentas por cobrar para mejorar la liquidez de la empresa La Pas SRL, ubicada en Chiclayo, Perú. La Pas SRL, dedicada a la comercialización minorista de combustibles, enfrenta desafíos significativos en su gestión financiera, particularmente en el manejo de cuentas por cobrar, lo que ha impactado negativamente su liquidez. Este trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal identificar y evaluar estrategias que permitan optimizar la gestión de las cuentas por cobrar, incrementando así la liquidez de la empresa. Se realizó un análisis detallado de la situación actual de La Pas SRL, incluyendo un diagnóstico financiero que reveló problemas en la cobranza de ventas de combustibles y servicios, errores en la conciliación de pagos y facturas, y una cantidad considerable de cuentas incobrables. Además, se identificaron deficiencias en las políticas de crédito y cobranzas, así como en la capacitación del personal responsable de estas áreas. Se propusieron dos alternativas de solución: la contratación de asesoría especializada en créditos y cobranzas junto con la implementación de un sistema ERP, y un programa de mejoras internas complementado con la implementación de un ERP. Ambas alternativas fueron evaluadas en términos de viabilidad económica y potencial de mejora en la liquidez. La evaluación concluyó que la primera alternativa, enfocada en un programa de mejoras internas e implementación de ERP, ofrecía mayores beneficios a largo plazo. Las recomendaciones finales incluyen la adopción de políticas claras de crédito y cobranza, la capacitación del personal y la utilización de tecnologías avanzadas para optimizar los procesos.