Planificación estratégica de medios de comunicación en la campaña “Prevenir es tu mejor defensa” para la Presidencia del Consejo de Ministros del Perú, 2024 - Yong Lozano, Marco Antonio (2025)
Mediante este trabajo de suficiencia profesional (TSP) se presenta todo el desarrollo de planificación para la campaña de comunicación “Prevenir es tu mejor defensa” (2024), ejecutada por la Secretaría de Comunicación Social (SCS) de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), en el contexto de la emergencia climática por el fenómeno de El Niño y Niño Costero de 2024, el cual tuvo como enfoque las acciones realizadas por el bachiller en calidad de Coordinador encargado del área de Cuentas y Medios de Comunicación, y se expone todo el trabajo realizado por el mismo. Desde el análisis previo a la planificación estratégica publicitaria, pasando por el desarrollo e implementación del plan de medios multiplataforma, hasta la difusión de los mensajes que promovían recomendaciones e información a la ciudadanía en general acerca de los peligros asociados al temporal de lluvias intensas, deslizamientos de masa (huaicos) e inundaciones; y sus posteriores resultados. Asimismo, el presente informe también aborda fundamentos teóricos sobre la gestión de riesgo de desastres, comunicación social, comunicación para el desarrollo, y planificación de medios, vistos desde la perspectiva de las acciones realizadas por el Ejecutivo y sus organismos adscritos, donde se destaca el rol protagónico del bachiller para llevar a cabo la ejecución de la campaña un entorno adverso, donde confluyen limitaciones presupuestales, exigencias operativas y una estructura administrativa altamente burocrática.