Planeamiento estratégico de la empresa JC Medical Supplies SAC. 2022-2024 - Pacherre Galvez, Cynthia Ruth (2022)
JC Medical Supplies es una empresa dedicada a la importación, comercialización (ventas) y distribución de productos, equipos médicos y/o de laboratorio a nivel nacional. Registrado en la SUNAT con la actividad de venta por mayor no especializada. Durante el 2019 la empresa esta certificada en ISO 9001 y como implantadores de ISO/IEC 11725: 2017, que es una normativa nacional, la cual establece requisitos mínimos para los sistemas de gestión de alta calidad, los cuales aplicados a los laboratorios de ensayo y calibraciones ISO, incorporan en eficacia el servicio de mantenimiento para sus clientes. A la hora de comercializar, JC Medical Supplies SAC no tiene que preocuparse por competir con grandes organizaciones internacionales o empresas de fabricación debido al volumen de pedidos que recibe tanto el sector privado como el estatal. La empresa asume que no conoce dos cosas cruciales: (1) El estado de la economía y sus indicadores: Tendencias, demanda latente, competencias emergentes, experiencia relevante y limitaciones (cuando se trata de mencionar los aspectos sociales, económicos, los culturales y políticos; y cómo se relacionan con la empresa, la dirección tiene un conocimiento limitado de las sorpresas que se han producido, de lo que las ha provocado y del alcance que tendrán; de las reacciones en cadena que pueden generarse y que todavía no son temas de comunicación en el sector; de las transformaciones que se han producido últimamente en el segmento del negocio y de cómo se pueden aprovechar estos cambios). (2) Un desglose por niveles tanto de su propia posición como de la de las empresas locales con las que están afiliadas, incluyendo la producción y el suministro, la gestión y el propio desarrollo, su respectivo marketing y ventas, la rentabilidad y las finanzas. Por último, pero no menos importante, no conocen sus puntos débiles ni los de sus rivales. Dado que las amenazas y los puntos débiles pueden invertirse y utilizarse en beneficio de la empresa con una gestión adecuada, ésta debe seguir reforzando el equipo de recursos humanos de la empresa para que no se vea desbordado por las tareas operativas mientras trabaja para aplicar las nuevas estrategias y adaptarse al nuevo entorno. El gerente de JC Medical Supplies SAC observó oportunidades de negocio emergentes en este sector salud, que es tan sensible, en el cual emprendió el aumentar la comercialización de Equipos Médicos. Es por ello, que aprovechando la tendencia y la necesidad imperiosa en el sector salud, es que decide apuntar al ámbito de los dispositivos médicos y equipos con tecnología de punta, pero era consciente que requería a futuro, un apoyo y guía para el diseño de un plan empresarial estratégico para la búsqueda de resultados para su empresa. Por consiguiente, este se aplicaría a partir del año 2022, con una proyección económica de los primeros 3 años de su aplicación, con el fin de que se retroalimente con los cambios del entorno, para lo cual se consideró recopilar información de la empresa, los competidores y las tendencias de los clientes en el mercado.