Análisis de la imputación de responsabilidad penal del empleador en la aplicación del artículo 168-A del Código Penal y la participación de la víctima en un accidente de trabajo - Veliz Robles, Dayana Gisel (2024)
Este trabajo de investigación analizó la necesidad de dotar de mayor contenido al artículo 168-A del Código Penal, desde una óptica del derecho laboral, al momento de su aplicación en la imputación de responsabilidad penal al empleador frente al incumplimiento de las normas en seguridad y salud en el trabajo, en un contexto de accidente laboral. La metodología utilizada tiene un enfoque dogmático-jurídico a través del análisis documental del expediente N° 1164-2021 con la técnica de la triangulación de información. Entre los resultados se evidenció que la inobservancia de la implementación de medidas de prevención conlleva consecuencias graves de responsabilidad para el que se encontraba obligado legalmente, incluso siendo sancionado con pena privativa de libertad, sin embargo, también se debe analizar la participación del trabajador en la generación del riesgo y cómo esto es relevante en la imputación de responsabilidad del empleador. Asimismo, se concluyó que resulta necesaria la implementación de criterios que permitan ampliar la interpretación del contenido al artículo 168-A del Código Penal desde una visión del derecho de trabajo, al momento de su aplicación en la imputación de responsabilidad penal al empleador frente al incumplimiento de las normas en seguridad y salud en el trabajo, partiendo desde el análisis de los principios de responsabilidad y prevención que se aplican en las actuaciones administrativas, a fin de alcanzar decisiones justas durante una investigación penal sobre la materia.