Producción y comercialización de frutas 100% naturales en polvo, elaboradas con penca de tuna, mango, manzana y durazno “Yumi” - Begazo Guzmán, Humberto (2023)
Yumi es un proyecto que muestra la creación y desarrollo de bebidas instantáneas a base de la penca de tuna con sabor natural de mango, manzana y durazno, estos frutos junto con la penca brindan un plus saludable que permitirá a las personas que buscan una alimentación sana puedan disfrutar de manera práctica y rápida nuestro producto. En el capítulo I, veremos las generalidades e información general sobre la empresa, así como los atributos y cualidades del producto, analizaremos el modelo Canvas y la oportunidad de negocio. En el capítulo II, podremos analizar el macro y microentorno, realizaremos el análisis de la competencia, principales proveedores y los canales de distribución a tomar en cuenta para el desarrollo de nuestras operaciones. En el capítulo III, se indica la visión y misión de la empresa, el análisis FODA y FODA cruzado para poder determinar nuestras fortalezas y debilidades, y así generar las estrategias adecuadas para el desarrollo de nuestras operaciones. En el capítulo IV, se muestra el desarrollo de la investigación de mercado, en el cual podemos observar el estudio del mercado de Yumi, así como los diversos estudios realizados mediante focus group, entrevistas y encuetas, para llegar a los resultados que nos permitieron plantear los objetivos, cuantificar la demanda, y establecer las estrategias de marketing optimas en cuanto a producto, precio, plaza y promoción. En el capítulo V del informe se aborda el análisis Legal y Organizacional, donde se decide adoptar la forma jurídica de una sociedad anónima cerrada (S.A.C) y se opta por el régimen MyPE. Además, se establece el organigrama de la empresa, se describen los puestos de trabajo y se especifican detalles como horarios y la externalización de ciertos servicios. En el capítulo VI se realiza el estudio técnico del proyecto, en el cual se determina el tamaño del proyecto y se describe el proceso de producción. También se establecen los requisitos de mano de obra directa y la tecnología necesaria para llevar a cabo el proyecto (maquinaria, equipos, herramientas, utensilios, mobiliario y suministros de oficina). La localización (ubicación) y las responsabilidades sociales también son consideradas en el estudio, prestando atención al impacto ambiental, a los empleados y a la comunidad. El capítulo VII es el estudio económico y financiero, en el cual se determina el nivel de inversión en S/1,105,315, el nivel de financiamiento (13.57% capital propio y 86.43% financiado por banca), los ingresos que percibe el proyecto, los gastos y los costos unitarios totales y de producción. El capítulo VIII se refiere a los estados financieros proyectados del proyecto como el Estados de Ganancias y Pérdidas y el Flujo de Caja. En el primer caso, se obtuvo que la utilidad neta es positiva desde el primer año, mientras que en el flujo de caja operativo se obtuvo valores positivos para todos los años. En el capítulo IX se realiza la evaluación económica financiera, en el cual se determinó que los indicadores de rentabilidad del proyecto son positivos, VANE que asciende a S/ 1,616,972, mayor a cero y TIRE a 53.60% mayor a la tasa WACC. El VANF asciende a S/ 1,125,992, mayor a cero y TIRF de 166.17% mayor a la tasa COK propio. Además, se determinó el punto de equilibrio en unidades que es 1,669,187 unidades en primer año y 2,264,769 en el último año. Finalmente se concluye que las variables más sensibles del proyecto son el precio de venta, la demanda y el costo de materia prima e insumos. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones, donde se evidencia que proyecto Yumi es rentable y por consiguiente se recomienda su ejecución.