Estilo de vida saludable de las madres y microbiota intestinal en neonatos prematuros de un hospital de Lima en el 2017 - Huzco Rutti, Charo Natali (2019)
La presente tesis tiene por objetivo determinar la relación del estilo de vida saludable de las madres y la microbiota intestinal de neonatos prematuros. Materiales y métodos: tipo de estudio; cuantitativo de diseño; descriptivo, observacional y transversal. Muestra; 10 madres y 15 neonatos prematuros, del Hospital “San Bartolomé”. El análisis de la microbiota fue de muestras de meconio. La identificación de colonias fueron mediante evaluación macroscópica, microscópica y bioquímicas; el recuento de colonias se multiplicó por el factor de dilución y factor de volumen sembrado (UFC/ml = Nº UFC). La variable de estilo de vida saludable, se utilizó un instrumento con un alfa de conbrach 0,85. Se empleó la prueba estadística de Rho Spearman. Resultados: No existió relación estadísticamente (p>,05) entre: microbiota intestinal de los neonatos y el estilo de vida saludable. Dimensiones: condición física o deporte y los hábitos alimenticios, existió relación negativa estadísticamente con la microbiota intestinal, en contraste con el autocuidado y cuidado médico y el consumo de drogas, tabaco y alcohol, existió relación positiva estadísticamente. No existió relación entre: sueño y recreación y manejo de tiempo y la microbiota intestinal de los neonatos. Conclusión: No existió relación estadísticamente entre: estilo de vida saludable y la microbiota intestinal. Sin embargo, existe relación en cuatro dimensiones: dos negativas, dos positivas y en dos no existe relación.