La inserción de sabores peruanos en la elaboración de cupcakes en Lima Metropolitana - Pinto Valcarcel, Luciana (2018)
El presente trabajo de investigación plantea, en un inicio, la problemática de la elaboración de un postre ampliamente conocido a nivel internacional a base de sabores de frutos autóctonamente peruanos. El análisis se llevó a cabo gracias a un proceso de entrevistas en profundidad y de un focus group. Cada metodología tuvo su propia razón de ser, ya que cumplió diferentes propósitos, pero con un carácter complementario. La entrevista en profundidad permitió obtener información valiosa por parte de 2 elaboradores de cupcakes, con trascendencia y reputación intachable a lo largo de sus carreras; su aporte permitió tener un conocimiento basto sobre las implicancias y repercusiones de elaborar cupcakes con sabores peruanos. El focus group, por otra parte, facilitó el acceso a la percepción que tienen los consumidores recurrentes de cupcakes sobre la implementación de sabores peruanos al ya mencionado postre. Ambas metodologías permitieron concluir la importancia que tiene la aplicación de una variedad de sabores típicos peruanos en un postre internacional como el cupcake.