Plan de mejora tecnológica en la gestión gerencial de Boticas CCP en la provincia de Lima Metropolitana - Principe Mena, Alex Rolando (2025)
Boticas CCP enfrenta desafíos en un mercado competitivo y regulado, como la baja adopción de tecnologías digitales, procesos manuales ineficientes, limitada capacitación del personal y una creciente competencia. Esto afecta su eficiencia operativa, competitividad y sostenibilidad, generando la necesidad de implementar un plan de mejora tecnológica para optimizar su gestión gerencial. El objetivo del plan es mejorar la eficiencia operativa y su capacidad de adaptación digital, para lograrlo se propone la adopción de un sistema ERP, la digitalización de procesos, campañas de marketing digital y un programa de capacitación continua. Esto busca modernizar su gestión y alinearla con las tendencias del sector farmacéutico. El diagnóstico reveló que cuenta con fortalezas como su ubicación estratégica y certificación en Buenas Prácticas Farmacéuticas, y debilidades como la brecha tecnológica y la baja fidelización de clientes. El análisis FODA y las matrices estratégicas identificaron oportunidades, como el crecimiento del sector y la digitalización, también amenazas como regulaciones cambiantes y competencia desleal. Las conclusiones destacan que la adopción de tecnologías digitales es vital para optimizar procesos, mejorar la competitividad y garantizar su sostenibilidad. La implementación del ERP, la capacitación del personal, las estrategias de fidelización y la transformación digital demostraron ser fundamentales ante las necesidades del mercado. Finalmente, se recomienda iniciar la adopción de tecnologías integrales, capacitar al personal y fomentar una cultura organizacional abierta al cambio. Estas acciones asegurarán la adaptabilidad de la empresa a un entorno dinámico y competitivo.