Implementación del programa de integración productiva de población migrante agosto 2019 – febrero 2021 - Tincoso Gaona, Víctor Raúl (2022)
El Perú, en los últimos años, ha pasado de ser un país emisor a un país de recepción de migrantes. Para finales del año 2019, el Perú contaba con 1’043,187 inmigrantes y para octubre de 2020, la comunidad venezolana residente en el Perú alcanzó la cifra de un millón de personas, de los cuales alrededor de 477,000 se encontraban en situación migratoria regular. La Misión en el Perú de la OIM, en el marco de las acciones que lleva a cabo para promover una adecuada integración de la población migrante a la sociedad peruana, implementó el “Programa de Integración Productiva de Población Migrante Agosto 2019 – Febrero 2021” en Lima, Arequipa y Trujillo”. El Programa tuvo como objetivo promover la integración económica de migrantes venezolanos, nacionales retornados y población local para mejorar sus condiciones de vida. Para ello se ejecutaron acciones vinculadas al desarrollo o fortalecimiento de capacidades emprendedoras y a promover el acceso al mercado laboral, generando espacios de coordinación y articulación público-privado para fomentar la inserción laboral y promoción de emprendimientos. El presupuesto de proyecto fue de USD 350,000 y el período de ejecución fue inicialmente de 12 meses (setiembre de 2019 a agosto de 2020); sin embargo, debido a las medidas de aislamiento y distanciamiento social decretadas por el gobierno para contener la pandemia de COVID-19, fue necesario extender el proyecto por seis meses adicionales. La implementación del programa ha generado un impacto positivo en el grupo meta. Un total de 250 emprendedores culminaron los módulos de capacitación de habilidades emprendedoras y elaboración de planes de negocio y, 220 emprendedores culminaron el módulo de educación financiera. Asimismo, 147 emprendedores recibieron capital semilla (64% mujeres y 36% hombres).