Estrategias de formación docente para mejorar los procesos de evaluación por competencias en la Institución Educativa Daniel Alcides Carrión - Arce Barrientos, Juan Antonio (2018)
El presente trabajo académico de tipo cualitativo, tiene por objetivo y finalidad Mejorar la gestión del proceso de evaluación por competencias en la Institución Educativa “Daniel Alcides Carrión de la provincia de Huancavelica. Inicie con la caracterización de la institución educativa, posteriormente se identificó y priorizo la problemática, para realizar este proceso se tuvo en cuenta como base los referentes conceptuales y también las experiencias que son anteriores a este trabajo. Para su ejecución, se diseñó y aplicó una entrevista en una población maestral de 04 docentes, a 10 estudiantes; para poder tener una mirada y poder identificar las diferentes percepciones, sus apreciaciones y como ven la problemática institucional, así contribuyendo en el diseño de objetivos, estrategias con las cuales superar el problema identificado. Las conclusiones más importantes de este plan de acción son: El fortalecimiento del monitoreo y Acompañamiento, la participación de los padres de familia y sobre todo el desarrollo de tertulias pedagógicas para fortalecer el desempeño docente. También tenemos ideas clave como: evaluación formativa, Autogestión, tertulias pedagógicas, talleres de sensibilización, clima escolar favorable, niveles de aprendizaje.