Aplicación de los procesos pedagógicos en el desarrollo de sesiones de aprendizaje - Calisaya Chaiña, Gualberto (2018)
El trabajo se hizo con la intensión de dar una solución al problema priorizado en la Institución y poner en práctica los conocimientos obtenidos en el proceso de formación de la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico conducido por la Universidad San Ignacio de Loyola. El problema priorizado es la Inadecuada Aplicación de los Procesos Pedagógicos durante el Desarrollo de Sesiones de Aprendizaje en diferentes asignaturas del programa curricular, aspecto fundamental para la mejora de los aprendizajes. En ese sentido, se considera como objetivo principal, fortalecer el uso de los procesos pedagógicos en el desarrollo de sesiones de aprendizaje y mejora del aprendizaje de los estudiantes. Tomando el problema, consideramos como su marco teórico a Viviane Robinson quien aclara que el líder pedagógico promueve y participa en la mejora de los aprendizajes y el desarrollo profesional de sus docentes. Por tanto, el presente trabajo busca ofrecer alternativas a las metas del Programa de segunda especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, sabiendo identificar debilidades y las fortalezas de sus integrantes de la comunidad educativa, aplicar las habilidades personales para mejorar el clima institucional, consensuar la toma de decisiones y tomar acciones de mejora en los aprendizajes y mejores acciones de los docentes de la institución.