Propuesta de mejora en la gestión de cobranzas de la empresa del rubro de la industria alimentaria en el distrito de San Martín de Porres, 2022 - Romero Lozano, Rosa Maribel (2022)
El trabajo de suficiencia profesional (TSP), tiene como objetivo plantear una propuesta de mejora en el área de cobranzas con la finalidad de obtener una mayor liquidez en la empresa del rubro de la industria alimentaria. Además, mejorar los procedimientos para que sea más eficiente el desarrollo de las funciones del personal a cargo. Y por último, mejorar los indicadores de morosidad y reducir la cartera de incobrables. El presente proyecto, se ha desarrollado de la siguiente manera: El primer capítulo es el desarrollo de las generalidades de la organización, su ubicación, giro del negocio, reseña histórica, organigrama, misión, visión, valores, la descripción de sus productos, sus clientes y la relación de la organización con la sociedad. En el segundo capítulo se ha desarrollado el planteamiento del problema de la empresa, la caracterización del área, la elaboración del árbol de problemas y la descripción del objetivo general, los específicos, los alcances y limitaciones. En el tercer capítulo se describe el marco teórico en donde se define los términos principales del problema diagnosticado. En el cuarto capítulo se ha realizado el desarrollo de la propuesta en donde se muestra dos alternativas de solución ante la problemática que tiene la organización. Luego, se ha analizado la evaluación de ambas alternativas para seleccionar la mejor alternativa. En el quinto capítulo se describe los pasos a seguir para la implementación de la alternativa escogida. Las actividades que implican para ejecutar la alternativa se detallan mediante un cronograma donde se especifica el tiempo que se llevará a cabo la propuesta de solución. Para terminar el capítulo se describe los gastos que se incurrirá para llevar a cabo la implementación propuesta.