Gestión de los aprendizajes en comprensión lectora de la Institución Educativa Pública N° 17076 Cesar Vallejo Mendoza - Torres Merino, Marubenilida (2018)
El presente plan de acción titulado “Gestión de los aprendizajes en comprensión lectora de la I.E. N° 17076 “Cesar Vallejo Mendoza El Balcón” se elabora con la finalidad de Gestionar adecuadamente los procesos de comprensión lectora en los estudiantes, su fundamentación radica en informar las debilidades de los docentes, quienes muestran deficiencias en su desempeño pedagógico, generando el desarrollo de sesiones de manera tradicional, con estrategias inadecuadas para la comprensión lectora lo, que influye en el logro de aprendizajes. Se ha diagnosticado valiéndonos de la técnica de la entrevista, tomando como instrumento una guía de entrevista que aplicada a diez docentes, obteniendo como resultados la determinación de cuatro categorías: Estrategias metodológicas para la comprensión lectora, ya que los docentes muestran desconocimiento de estrategias metodológicas pertinentes; materiales y recursos didácticos, dando notar inadecuado uso de materiales; monitoreo y acompañamiento, y trabajo colegiado, mostrando un trabajo de manera individual. Es importante que el directivo asuma su responsabilidad de líder pedagógico, específicamente en la gestión de los aprendizajes y se elabore y ejecute el plan de fortalecimiento de capacidades docentes para desarrollar la comprensión lectora, de manera que todos logren empoderarse de estrategias pertinentes y mejore el desempeño del docente en el aula.