Diseño de una guía para reducir la crisis de identidad y autoestima a consecuencia de la influencia de las tendencias de moda en redes sociales en mujeres de 18 a 25 años - Albites Alejo, Glenda Andrea (2024)
Vivimos en un mundo digital donde la palabra “moda” ha perdido su significado original. Las redes sociales, impulsadas por microtendencias y la presión de encajar en ideales difundidos por influencers, afectan profundamente la autoimagen y autoestima de los jóvenes. Al ser espacios de constante comparación, fomentan la insatisfacción con la apariencia, los gustos y la identidad personal, llevando a muchos a adaptarse a estándares y estilos de vida inalcanzables. Esta investigación se centra en la crisis de identidad en jóvenes de 18 a 25 años en Lima, Perú, influenciada por las tendencias de moda y su promoción en redes sociales. La exposición continua a estas tendencias vacías no solo limita la autoexpresión, sino que también impacta negativamente en la autenticidad y la confianza personal. A través de publicidad que homogeniza y promueve la apariencia sobre la esencia, las marcas perpetúan un consumo deshumanizado, vinculando el valor personal con la apariencia. El proyecto busca empoderar a los jóvenes mediante una guía práctica que fomente la diversidad, autoaceptación y el amor propio. Basada en entrevistas y encuestas, la guía incluye tips para establecer límites saludables en redes sociales, muestrarios de prendas básicas, consejos de estilización personalizada, y ejemplos de diversidad corporal. Su propósito es que los jóvenes aprendan a construir su estilo único y se sientan cómodos con lo que tienen, priorizando la autenticidad sobre las tendencias pasajeras y recuperando su identidad genuina.