El exceso de sanción administrativa disciplinaria a policías, por conducir en estado de ebriedad en el Perú - Millones Velásquez, José Miguel (2021)
La presente tesis realiza un análisis de forma y de fondo a la tabla de infracciones disciplinaria contemplada en ley del Régimen Disciplinario de la Policía Nacional del Perú n.º 30714 (en adelante, la ley especial), por la que se sanciona con infracción muy grave a los policías en el Perú por conducir vehículos particulares en estado de ebriedad. La norma sanciona con la misma gravedad si la conducta es cometida dentro o fuera del ejercicio de la función policial, cabe precisar que la conducta en estudio no ha llegado a producir daños personales o material al patrimonio. De este modo, el estudio ha empleado una investigación de tipo mixta, partiendo desde los antecedentes doctrinales del Derecho Administrativo Disciplinario, analizando las normas legales disciplinarias en la Policía Nacional Perú, desde su creación hasta la norma legal especial del tema en investigación; tomando como referencia el tratamiento disciplinario de la misma conducta en la policía de Ecuador y Colombia. Asimismo, a fin de delimitar la investigación en estudio, se tuvo que recolectar datos relevantes de los órganos disciplinarios de la PNP., se aplicó también una encuesta a policías en situación de actividad, lo que permitió indagar el grado de conocimiento de la norma disciplinaria; además, se realizó entrevistas a profesionales de la especialidad del derecho disciplinario policial en el Perú, para saber si hay cuestionamiento a la norma en estudio, y la experiencia en defensa de policías infractores. En ese contexto, la investigación ha permitido recolectar información relevante, llegando a la conclusión que, la tabla de infracción disciplinaria muy grave de la ley especial, cuando regula y sanciona la conducción en estado de ebriedad, necesita ser modificada y se tiene que adicionar nuevos supuestos normativos, ya que no se puede aplicar una sanción disciplinaria muy grave como la disponibilidad o el retiro, por la sola medición del alcohol en la sangre al momento de constatar los hechos, frente a hechos de este tipo, se requiere que la conducta desencadene en una serie de perjuicios que afecten directamente el normal funcionamiento de la institución policial; cabe precisar, la misma conducta también es investigada y sancionada por la ley penal, precisamente en su art. 274° del Código Penal Peruano (en adelante, CPP), asimismo, se sanciona al infractor con una sanción administrativa pecuniaria, dispuesta por el Reglamento Nacional de tránsito (en adelante, RNT). En tal sentido, la investigación tiene como objetivo proponer nuevos supuestos normativos disciplinarios, lo que va permitir tener una norma disciplinaria proporcional, gradual y razonable, que no se aparte de la protección a los bienes jurídicos de la institución Policial.