Comunidad profesional de aprendizaje para favorecer los aprendizajes en el área de comunicación de la Institución Educativa Inicial Pública N° 70, Callao - Berna Córdova, Niela Cecilia (2018)
El propósito del Plan de Acción es incrementar los logros de aprendizajes en los estudiantes en el área de Comunicación, se elaboró el histórico de aprendizajes donde se evidenció el problema: Bajo nivel de logro de aprendizajes en la competencia: Se comunica oralmente en su lengua materna del área de Comunicación en los estudiantes del Ciclo II en la Institución Educativa Inicial Pública N° 70 de Callao. Para recoger la información se utilizó la técnica Entrevista a profundidad, que se aplicó a ocho docentes, y el instrumento guía de entrevista. En los resultados se usaron aplicativos estadísticos obteniendo como causas: La aplicación de estrategias didácticas rutinarias para el desarrollo de la competencia oralidad, el limitado acompañamiento para mejorar la práctica pedagógica y el uso limitado de estrategias para el manejo de conflictos. Se solucionará el problema empleando estrategias como: Comunidad Profesional de Aprendizaje y Acompañamiento a la práctica pedagógica. Se concluye que: El trabajo académico es viable, que la mejora de los aprendizajes será a través de la buena práctica pedagógica de las docentes, para revertir la problemática se trabajará en comunidad donde todos apuntan al objetivo de liderazgo fortalecido del directivo a través de un Plan de Acción.