Gestión curricular en la competencia de comprensión de textos escritos en el nivel primario de la Institución Educativa Pública N° 16527 - Peña Aldaz, Santos Raymundo (2018)
El presente Plan de Acción tiene como finalidad afrontar la problemática institucional mediante el planteamiento de alternativas como respuesta al problema que presenta la Institución Educativa N° 16527 sobre limitada gestión curricular en la competencia de comprensión de textos escritos, reflejada en los resultados de las evaluaciones a través del análisis de las actas y los reportes. Inicialmente se hizo el diagnóstico situacional haciendo uso de la técnica de la Chakana para identificar la problemática que afecta el logro de aprendizajes, priorizándose el problema de mayor incidencia y, se aplicó como instrumento de investigación la guía de entrevista a docentes y padres de familia para determinar las causas que influyen en la problemática. Como líder pedagógico es dar solución a la problemática institucional mediante alternativas de solución, y se hará a través del desarrollo de talleres de capacitación y el fomento del trabajo colaborativo en los procesos curriculares. Todo esto se respalda con sustento teórico y está relacionado con los compromisos de gestión escolar, las dimensiones de Viviane Robinson y las competencias del directivo establecidas en el Marco del Buen Desempeño del Directivo con el único propósito de optimizar la gestión curricular en la competencia de comprensión de textos escritos.