Monitoreo y acompañamiento del desarrollo de la autonomía en niños del nivel inicial de una institución educativa de Ica - Arcas Garcia de Pacheco, Rosa Maria (2024)
El presente trabajo académico tiene como intención fortalecer las estrategias de monitoreo y acompañamiento pedagógico en el desarrollo de la autonomía, enfocando el liderazgo pedagógico del directivo como un factor clave para mejorar la práctica de los docentes de aula del nivel inicial de una institución pública de la región de Ica y de esta manera lograr aprendizajes de calidad en los estudiantes, la propuesta surge de las situaciones que se observan en la institución educativa citada, donde se evidencia el escaso liderazgo del directivo, visualizándose en docentes desmotivados que continúan con sus métodos tradicionales de enseñanza, obteniendo como resultado niños y niñas que no desarrollan competencias, por lo expuesto se plantea fortalecer el acompañamiento del directivo hacia los docentes diseñando espacios, estrategias, y metodologías significativas para el desarrollo de la autonomía, donde las maestras participantes desde su práctica pedagógica en aula identifiquen fortalezas y debilidades como oportunidades de analizar crítica y reflexivamente sus estrategias de enseñanza para identificar cuáles son las áreas a mejorar y optimizar su desempeño, así también se fomentará los talleres y pasantías interinstitucionales que promueven experiencias exitosas, los conversatorios como una estrategias que permite interactuar entre maestras como oportunidades de compartir éxitos y desafíos enriqueciendo la práctica pedagógica.