Comunidades de aprendizaje profesional para mejorar la práctica docente en una institución educativa pública de Chorrillos - Soto Guillen, Luisa Teresa (2023)
El presente trabajo académico tiene como propósito promover las comunidades de aprendizaje profesional para mejorar la práctica docente en una institución educativa pública de Chorrillos, para lo cual se desarrolló la descripción de la problemática general ,la contextualización institucional , a partir de ello se consolidó un diagnóstico situacional que evidenció a docentes que no se sentían identificados con la visión de la institución educativa, estudiantes que no alcanzaban los logros de aprendizaje y algunos docentes que presentaban poca disponibilidad para trabajar colaborativamente, lo cual consolidó como problema principal poca participación de los docentes en comunidades de aprendizaje profesional en una Institución Educativa Pública; para atender esta situación se plantea como propuesta la implementación de comunidades de aprendizaje profesional para mejorar la práctica docente, por ello se considera como objetivos específicos promover el compromiso con los objetivos y metas institucionales , construir nuevas estrategias pedagógicas y consolidar la práctica pedagógica colegiada. Con este estudio se concluye que la aplicación de las CAP pretende la interiorización de las competencias profesionales, el fortalecimiento del trabajo colegiado y el intercambio de experiencias innovadoras, buscando reflejarse en la mejora de la práctica pedagógica.