Comportamiento emprendedor y estilo de liderazgo en alumnos de maestría de administración de negocios en una universidad privada de Lima, 2024 - Jasaui Chero, Alfredo (2024)
El objetivo general consistió en determinar en qué medida el comportamiento emprendedor se relaciona con el estilo de liderazgo en alumnos de maestría en Administración de Negocios en una universidad privada de Lima, al año 2024. La metodología aplicada fue bajo un enfoque cuantitativo y un diseño de tipo transversal no experimental, permitiendo establecer una modalidad de causa-efecto entre las variables, teniendo una variable independiente (comportamiento emprendedor) y otra dependiente (estilo de liderazgo). La técnica utilizada fue la encuesta, y como instrumento, el cuestionario, para ambas variables. La población estuvo conformada por 352 alumnos, de la cual se extrajo una muestra de 184 estudiantes actualmente matriculados en el programa de maestría en mención. La principal conclusión obtenida radica en una relación directa entre el comportamiento emprendedor y el estilo de liderazgo. Ello, de tal manera que la conducta emprendedora del estudiante, que ya tiene y/o viene desarrollando en su transición por el programa de maestría, esculpirá su forma de interactuar con quienes sean o serán sus seguidores. Y viceversa, las herramientas que adquiera el estudiante para liderar determinarán la manera en la que tome iniciativa para emprender y poner aquel emprendimiento en marcha.