Calidad de vida laboral y resiliencia en los colaboradores de una aseguradora privada en San Isidro, 2023 - Marchena Torres, Roberto Carlos (2024)
La calidad de vida laboral es la experiencia individual del trabajador al desempeñar sus responsabilidades en el entorno laboral, la misma que se encuentra estrechamente relacionada con la resiliencia de cada persona, entendida como su capacidad para superar y adaptarse a situaciones adversas que pueden surgir en el lugar de trabajo, las cuales podrían afectar tanto su desempeño como la productividad de la empresa. La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la Calidad de Vida Laboral y la Resiliencia de los colaboradores en una aseguradora Privada en San Isidro, Lima, 2023. La investigación fue de tipo básica, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 colaboradores y la muestra por 80 seleccionados aleatoriamente. La técnica de recopilación de datos fue la encuesta. Se aplicaron dos instrumentos; el primero, el cuestionario de Calidad de Vida Laboral de Gonzales et al. (2010) y el segundo la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). Los instrumentos presentan alta confiabilidad con un Alpha de Cronbach de 0,98 y 0,97 respectivamente. Los resultados demuestran que existe una relación alta entre la Calidad de Vida Laboral y resiliencia, con un p valor de 0,000 menor a 0,05 y Rho Spearman de 0,641. Asimismo, que las dimensiones soporte institucional, seguridad en el trabajo, integración al puesto, satisfacción por el trabajo, bienestar logrado a través del trabajo, desarrollo personal y administración del tiempo libre si tienen relación directa con la resiliencia. Se concluye que, un alto nivel de Calidad de Vida Laboral percibido por el colaborador de la empresa aseguradora de San Isidro tiene relación directa con la resiliencia para afrontar situaciones en un entorno complejo.