Programa educativo para reforzar las habilidades blandas en el personal técnico de una Municipalidad Distrital de Lima - Ortiz Borrero, Eliana (2024)
La investigación propone el diseño de un programa educativo para el reforzamiento de las habilidades blandas en el personal técnico de una Municipalidad Distrital de Lima y fue un estudio sustentado en los paradigmas socio crítico, naturalista e interpretativo. En cuanto a los métodos de investigación aplicados corresponden al histórico – lógico, analítico – sintético, inductivo – deductivo, de lo abstracto a lo concreto y método de la modelación. El tipo de investigación fue aplicada educacional, cuyo fin es brindar soluciones a problemáticas presentadas a nivel formativo. La técnica de muestreo aplicada fue no probabilística por conveniencia y estuvo conformada por 30 obreros y 03 ingenieros jefes de grupo. Con relación a las técnicas de investigación, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y encuestas con los instrumentos cuestionario y guía de entrevista. El análisis de datos fue realizado con el uso de atlas ti y SPSS para una mejor precisión. El diagnóstico evidencia que el personal técnico no desarrolla una adecuada gestión del trabajo en equipo ni motiva adecuadamente a su equipo hacia el logro de los objetivos. En la investigación se diseñó un programa educativo basado en talleres vivenciales con estrategias experienciales como concentración, concientización y representación de situaciones para el intercambio de conocimiento, contribuyendo con el logro de objetivos comunes y mejorando el desempeño laboral de los servidores civiles. Se concluye que, la propuesta presentada en este estudio corresponde a una intervención pedagógica dinámica, orientada a mejorar las prácticas laborales y la interacción entre los colaboradores mediante una adecuada gestión del trabajo en equipo.