Estudio de prefactibilidad para la obtención de jabón en barra a base de aceite reciclado de cocina - Carreño Limo, Eduard Manuel (2021)
Este trabajo de investigación fue hecho con el fin de contribuir en la lucha contra la contaminación ambiental, por lo cual se realiza el reciclaje de aceite vegetal de cocina usado y utilizarlo para la producción de un jabón de tocador a base de dicho elemento. Otro beneficio de nuestro producto es tener un efecto antinflamatorio, tener suavidad en la piel, sin ocasionar secuelas. Estadísticamente, se encuentra que el mercado de productos de tocador y cosmética han sufrido una recesión en nuestro país, pero se espera tener un crecimiento de aproximadamente 6% en años próximos. Mientras que, respecto a productos ecológicos y naturales, existe una tendencia a un mayor consumo, ya que buscan un estilo de vida más saludable. Ya realizadas encuestas a las personas, hallamos nuestro mercado objetivo, recopilamos recomendaciones y sugerencias, se procede a la determinación del proyecto mediante diagramas de operaciones, cálculo de maquinarias, cálculo de operarios, método guerchet, layout y realizar la planificación financiera para verificar la viabilidad del proyecto.