Gestión curricular en el logro satisfactorio de la comprensión lectora en los niveles inferencial y crítica en la Institución Educativa Pública Agropecuario Toribio Rodríguez de Mendoza - Cabanillas Cabanillas, Segundo Agapito (2018)
La investigación tiene como propósito elaborar un Plan de Acción que permita solucionar el problema denominado: Inadecuada Gestión escolar en el logro satisfactorio de la comprensión lectora en los niveles inferencial y crítico de los estudiantes segundo grado de secundaria de la institución educativa Agropecuario Toribio Rodríguez de Mendoza de Bagua, en el año 2018. La muestra de estudio seleccionada es directa e intencional, la cual está constituida por docentes y estudiantes. Las técnicas que se utilizan para el recojo de información son la observación y la encuesta, y como instrumentos la lista de control aplicada a los docentes, cuestionario aplicado a docentes y cuestionario a estudiantes. Las acciones del plan de acción aspiran a Elevar el nivel de comprensión lectora en los niveles inferencial y crítica de los estudiantes del segundo grado de secundaria de la institución educativa Agropecuario Toribio Rodríguez de Mendoza; se sustentan en el Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDDir), las dimensiones del rol del líder pedagógico de Viviana Robinson, en el Currículo Nacional de Educación Básica (CNEB), en las experiencias exitosas de buenas prácticas. Entre los principales resultados con el presente Plan de Acción, se espera lograr la mejora de la práctica pedagógica de los docentes, el aprendizaje de los estudiantes y la buena convivencia institucional. Se concluye que este Plan de Acción fortalecerá la Gestión Curricular, el Monitoreo y Acompañamiento Educativo y la Convivencia Escolar.