Mejora de procesos logísticos de exportación de la empresa Inka Export - Quiroz Solis, Vania Fiorella (2020)
Todos los procesos dentro de una empresa son importantes para promover su enriquecimiento y posicionamiento en el mercado. En dicho panorama, el control de procesos resulta un factor trascendental que garantiza el éxito de las operaciones emprendidas a nivel de toda la empresa (Mansilla, 2016). Para ello, es imperativo evaluar las actividades que añaden un valor importante a la cadena de producción o utilidades de negocio, ya que representan su sostenibilidad en el mercado (Medina & Sánchez, 2016). Cabe destacar que los problemas de planeación, tecnología, cultura y procesos de información son causas de un flujo de procesos no apropiado, lo cual dificulta la supervivencia de la empresa disminuyendo su competitividad (Quintero & Sotomayor, 2018). Llegado a este punto, se resalta que, para garantizar el desarrollo efectivo del servicio, motivando que las compañías sean competitivas, se requiere un empoderamiento de las estrategias de mejora. Esto, a su vez, motiva el estudio de la administración de los recursos y procesos que requieren implementaciones efectivas. Cabe destacar que también se debe considerar la dinámica de la sociedad (Cabrera, 2014). INKA EXPORT S.A.C. presenta inconvenientes dentro del proceso de logística desencadenando retrasos en las entregas de los productos a nivel internacional. Las deficiencias en el desempeño se expresan en la descoordinación entre el operador y cliente. Se debe garantizar el empoderamiento de la empresa, su imagen corporativa, siempre y cuando se emprenden las mejoras necesarias.