Análisis de la cooperación internacional para impulsar el desarrollo sostenible del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera-SANIPES, 2021-2022 - Incio Roncal, Oscar Gerald (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la cooperación internacional como factor impulsador en el desarrollo sostenible del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera- SANIPES, 2021-2022. La metodología aplicada fue cualitativa, se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, se aplicó la entrevista a 5 expertos. Los resultados evidencian un impacto positivo en la eficiencia operativa y la adopción de estándares sostenibles. Sin embargo, se destaca la necesidad de una gestión proactiva para maximizar los beneficios y abordar desafíos emergentes. En este sentido, la cooperación internacional sigue siendo una herramienta invaluable, pero su efectividad está intrínsecamente vinculada a la adaptabilidad y liderazgo estratégico de SANIPES en la promoción de un desarrollo sostenible a largo plazo.