Talleres de coaching para mejorar el compromiso laboral docente de una institución educativa pública de Lima - Aguilar Felix, Carmen (2022)
El compromiso docente es la aspiración de una comunidad educativa que pretende alcanzar para lograr las metas trazadas enmarcadas en su visión; sin embargo, el accionar del líder pedagógico, el director y las situaciones que el docente atraviesa en su trabajo profesional en el tiempo; limita su trabajo con calidad y compromiso. Por lo que, se ha propuesto talleres de coaching con los docentes como una estrategia de gestión del talento humano en las instituciones educativas públicas para lograr el compromiso docente y, en consecuencia, la mejora de los aprendizajes. Se ha desarrollado la metodología aplicada educacional cualitativa, que propone talleres de fortalecimiento que constituyen un aporte significativo al estudio y ha tomado como muestra a los docentes de una institución educativa pública de Lima; utilizándose un cuestionario y una entrevista validados por juicios de expertos aplicado a una muestra de docentes. La propuesta se fundamenta: en la filosofía de la liberación, la pedagogía socio histórica cultural, con enfoque socio formativo, la psicología organizacional. Por tanto, en bases a los resultados del diagnóstico se diseñó los talleres de coaching, hacia el mejoramiento del compromiso laboral de docentes de una institución educativa pública”.