Responsabilidad social empresarial y cultura organizacional en el sector industrial de las mypes del Callao, 2024 - Cardenas Urrutia, Karla Elena (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial (RSE) y la cultura organizacional en Mypes del sector industrial del Callao en 2024. Se planteó la hipótesis de que existe una relación significativa entre ambas variables. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental transversal. Se aplicaron cuestionarios estandarizados a una muestra no probabilística de 110 empresas Mypes. El análisis de datos incluyó estadística descriptiva y la prueba de correlación de Spearman. Los resultados revelaron una relación positiva muy fuerte entre RSE y cultura organizacional (rho=0.940, p<0.01). También se encontraron correlaciones significativas entre las dimensiones de RSE (económica, legal, ética y filantrópica) y la cultura organizacional, siendo la dimensión ética la más fuertemente correlacionada (rho=0.515, p<0.01). Se concluye que existe una relación significativa entre la RSE y la cultura organizacional en las Mypes del Callao, sugiriendo que el fortalecimiento de prácticas de RSE puede mejorar la cultura organizacional y viceversa. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la gestión estratégica de las Mypes, destacando la necesidad de integrar la RSE en la cultura organizacional para mejorar el desempeño y la sostenibilidad empresarial.