La competitividad empresarial y el desempeño exportador de las empresas peruanas de frutas en el periodo 2020 - Cárdenas Quesquén, Valeria Alexandra (2021)
El objetivo de este estudio es: Analizar la influencia de la competitividad de las empresas en el desempeño exportador de las empresas peruanas de frutas en el periodo 2020, para ello se realizó una revisión de los conceptos de competitividad y desempeño exportador, empleados en la Administración de Negocios Internacionales, así como la evaluación de las dimensiones que miden están dos variables, buscando entender si estas empresas cuentan con los elementos que las hacen competitivas y su impacto en su desempeño exportador. Metodología: la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, con un diseño descriptivo- correlacional, cuya población se conformó por 10 empresas exportadoras de frutas, aplicándoseles como técnica la encuesta y de instrumento un cuestionario contentivo de las variables de estudio. Los datos se analizaron y presentaron en tablas y figuras para su mejor interpretación. Conclusión: Existe una relación positivamente alta entre la competitividad empresarial y el desempeño exportador de las empresas peruanas de frutas, en el periodo 2020, ya que, el valor arrojado fue de r=0.786, lo que demuestra que es positiva la hipótesis de correlación.