Liderazgo pedagógico y transformacional para la implementación del plan lector en una institución educativa de nivel secundaria de San Juan de Miraflores - Degollar Orosco, Analiz Pamela (2024)
El trabajo de investigación presenta el propósito de mejorar la implementación del Plan Lector en una institución educativa de nivel secundaria de San Juan de Miraflores para elevar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes desde una lectura por placer. Esta roblemática nace por la preocupación latente de los resultados del desarrollo de la competencia lectora a nivel internacional, nacional e institucional y por su deficiente atención desde la gestión escolar. A fin de resolver esta situación, se hace necesario aplicar un liderazgo transformacional y distributivo, enfocado por la gestión del liderazgo pedagógico, participativo y basado en procesos, cuyo sustento radica en el modelo estratégico, de calidad total y comunicacional. La propuesta del Plan Lector Institucional “Leer es un placer” atiende las necesidades lectoras de cada agente educativo a través de la aplicación de estrategias de mediación y al desarrollo de referentes lectores con el aporte de la neuroeducación. Este trabajo académico contribuye al logro de los aprendizajes de los estudiantes atendiendo la problemática lectora de manera pedagógica, estratégica y científica, apuntando a un largo alcance social hacia una Educación de Calidad enmarcada por el logro del Objetivo del Desarrollo Sostenible 4.