Plan de capacitación para desarrollar la competencia digital en los docentes de una escuela fiscal de la ciudad de Píllaro - Cajas Campaña, María Elena (2024)
La necesidad de encontrar nuevas herramientas tecnológicas y aplicaciones para la enseñanza llevó al investigador a investigar la efectividad del uso de la tecnología. Es por ello que este estudio tuvo como objetivo proponer un plan de capacitación dirigido a docentes de una escuela fiscal de la ciudad de Píllaro, con el fin de mejorar su competencia digital. Esta investigación se centró en un diseño no experimental de una sección transversal. Para este proyecto de investigación se aplicó un enfoque cualitativo donde el nivel es descriptivo, educativo aplicado y está enfocado en el paradigma sociocrítico e interpretativo La muestra de estudio fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico; ha sido probado por 1 directivo y 20 profesores. Se aplicó una encuesta, una entrevista y una guía de observación como instrumentos de recolección de datos para conocer el conocimiento que tienen los profesores en competencia digital, lo que perjudica significativamente el aprendizaje de los estudiantes, las categorías apriorísticas se detallan en el marco teórico de este estudio, esto permitió reforzar el trabajo de investigación. Finalmente, es importante resaltar que la investigación contó con diferentes estrategias pedagógicas las cuales se basan en diferentes estudios teniendo en cuenta la importancia de la competencia digital en los docentes para mejorar la forma de impartir conocimientos en las aulas, utilizando herramientas y aplicaciones digitales.