Plan de negocio para la implementación de una ferretería móvil, en el distrito de Ate, Lima Metropolitana 2024 - Valdivia Perez, Grisell D'Janira (2024)
El presente plan de negocio se realizó identificando las oportunidades que generó el COVID19 en el 2020 y que se efectúan hasta la fecha, tales como el servicio de delivery, servicio a domicilio y comercio electrónico. Hecho este análisis, surgió la idea de poder realizar una ferretería móvil que pueda orientar, vender vía online y presencial y llevar el producto al lugar deseado por el cliente, que ofrezca productos de limpieza, artículos para el mejoramiento del hogar y materiales de construcción. Es así que, a través de un estudio de mercado se determinó enfocarnos en personas de 18 años a más con NSE A y B. Asimismo, se pudo determinar el mercado objetivo que será de 10 000 personas para el primer año con un aumento de 15 % por año. La ferretería móvil estará conformada por un gerente general, un administrador, un community manager, un especialista y un chofer. Con respecto a los procesos, se dividieron en 3: proceso de compra online en redes sociales y llamada telefónica, proceso de compra online por página web y aplicativo móvil y proceso de venta presencial y entrega del producto al cliente final. Se determinó además que, se requerirá de un local donde se tenga el almacén, la cochera y la oficina administrativa de la ferretería móvil. Por último, se realizó la proyección financiera donde la inversión a realizar para este plan de negocio es de S/ 283,946.06 con un WACC de 11.80%, con TIRE de 22%. TIRF 31%, con VANE y VANF que superan el 0, dándonos como resultado que la ferretería móvil es rentable.