Estrategias didácticas basada en círculo de interaprendizaje para desarrollar competencias en investigación en una universidad pública de Lima - Mayta Tovalino, Frank Roger (2024)
Este estudio tiene el objetivo de diseñar una estrategia didáctica basada en círculo de investigación para mejorar el desarrollo de la competencia en investigación en docentes de odontología en una universidad pública de Lima. Utiliza una metodología fundamentada en el paradigma sociocrítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo y aplicado en el ámbito educacional. El diseño de la investigación es descriptivo y se caracteriza por ser un estudio transversal. Se aplicó un muestreo no probabilístico, por conveniencia, se emplearon técnicas de entrevista a tres (3) docentes y directivo y una encuesta a 33 estudiantes. Los resultados del diagnóstico establecen categorías emergentes como la falta de relaciones interpersonales, falta de asesoría especializada en estadística, deficiencias didácticas, capacitación docente y estrategias investigativas. La categoría problema se sustenta en el Aprendizaje Basado en Investigación (ABI) cuya estrategia didáctica fortalece el desarrollo de las competencias investigativas en los docentes a través del aprendizaje mediante la indagación para desarrollar competencias investigativas (Rivadeneira, et al. 2017). Se propone el uso de estrategias didácticas basadas en círculos de interaprendizaje para fortalecer las competencias en investigación. Estas estrategias abarcan cuatro niveles progresivos, desde habilidades iniciales hasta la capacidad de realizar investigaciones originales en odontología y redacción de artículos científicos. Se concluye que la carencia de habilidades investigativas en los profesores de odontología impacta en la calidad de la enseñanza que se brinda y que la propuesta establece un nivel de complejidad que desarrolla la habilidad de investigación en el campo odontológico.