Gestión curricular para elevar la comprensión de textos escritos en la Institución Educativa Pública N° 16642 - Miranda Rivas, Gloria (2018)
El propósito del estudio se dirige a mejorar la gestión curricular para el logro de la competencia de comprensión de textos escritos en los estudiantes del nivel primaria de la IE 16642 Glorioso Húsares de Junín El Triunfo Huarango San Ignacio, en una muestra constituida por 6 docentes de primaria, se trabaja la técnica entrevista, con su instrumento guía de entrevista semi estructurada, porque permite recoger información organizada, con posibilidad de argumentar y reflexionar. Los aportes teóricos que fundamentan, están orientados a una gestión curricular eficaz, donde directivos y docentes participan, estableciendo acciones e implementación para lograr el objetivo de aprendizaje; y, para desarrollar la comprensión lectora de textos escritos, se fundamenta en proceso básicos como fluidez, interpretación, criticidad y argumentación, para ello se capacita al docente en procesos didácticos de la competencia de comprensión lectora bajo un soporte cognitivo y metacognitivo, se desarrolla un plan lector y trabaja talleres de estrategia de lectura en los estudiantes. Los resultados básicos son la mayoría de docentes hacen mal uso de estrategias metodológicas, por no contextualizar su programación curricular recibiendo un deficiente monitoreo y acompañamiento por parte del directivo. Finalmente se concluye que una gestión curricular basada en un liderazgo pedagógico participativo, de comprensión y aplicación de estrategias de enfoque comunicativo textual, cognitivo y metacognitivo, desarrolla la competencia de comprensión de textos escritos en los estudiantes del nivel primario.