Liderazgo transformacional y cultura organizacional en el sector bancario, Lima, 2023 - Paredes Gironda, Bryann Arturo (2024)
El presente estudio se realizó con finalidad de determinar el grado de relación que existe entre la cultura organizacional (CO) con el liderazgo transformacional (LT) en el sector bancario, Lima 2023. La metódica empelada para el desarrollo del trabajo fue cuantitativa, aplicada, descriptiva, correlacional, no experimental, como población constó de 180 personales de trabajo en el ámbito financiero de la ciudad de Lima, para la determinación de muestra se utilizó un muestreo proba listico, entonces la muestra fue conformada por 123 personales del sector bancario de Lima, y en la recopilación de datos se optó por emplear la metodología de El cuestionario, para LT y CO (confiabilidad alta para cada instrumento). Los resultados mostraron que la CO y el liderazgo en colaboradores del sector bancario de Lima es de nivel medio, se entiende entonces que deben adquirir competencias o conocimientos que les permitan una adecuada gestión y organización para tener las competencias necesarias en este mercado. Además, por medio del análisis inferencial se evidencio que el grado de relación entre los dos factores fue de 0,692 por lo que existe una correlación alta, positiva y directa. En conclusión, se resalta que a mayor nivel de LT es mejor la CO en el sector bancario, lima 2023.