Relación entre la adaptación de producto y el desempeño exportador en empresas exportadoras de arándanos Perú 2019 - Gallegos Vargas, Karen Edith (2019)
El objetivo de la presente investigación fue examinar la relación existente entre la adaptación de producto y el desempeño exportador en las empresas exportadoras de arándanos en el Perú. Asimismo, se buscó beneficiar a las empresas del sector, brindando información que pueda servir de apoyo para el proceso de toma de decisiones; y de esta manera, se pueda optimizar la competitividad de las empresas en el mercado internacional. Por otro lado, se empleó un método de análisis cuantitativo. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron cuestionarios relacionados a ambas variables, los cuales fueron trabajados con una muestra de 62 empresas exportadoras de arándanos en el Perú. Los resultados evidenciaron la relación entre la adaptación de producto y el desempeño exportador. Finalmente, se concluyó que cuando las empresas toman en cuenta la estrategia de adaptación de producto; es decir, que se preocupan por trabajar adecuadamente en la marca, diseño y calidad de su producto, se consigue alcanzar un mejor nivel de desempeño. A su vez, se fortalece la relación con el cliente, creando una ventaja competitiva e impulsando una mayor demanda. El cual se refleja en un mayor rendimiento económico y financiero, representado en los niveles de rentabilidad de la empresa.